Исстари люди на Гжельской земле занимались гончарным промыслом. Для земледелия почвы были здесь скудные, но в недрах своих таили огромные запасы глины. Сама местность Гжель, как дворцовая волость впервые упоминается в одной из грамот Московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году. В Писцовых книгах Патриаршего Приказа за 1519 год значится «Гжель, да во Гжели дворцовое село Гжель», Само название Гжель («жгель»), предположительно, указывает на основной процесс производства гончарных изделий-жечь, обжигать глину. В своей книге 1876г. «Промыслы Московской Губернии» исследователь А. Исаев пишет: «…я полагаю, местом первоначального изготовления гончарных изделий, было, село Гжель, как показывает само название. Отсюда промысел стал распространяться по окрестным деревням».
В 1628г. в с. Гжель было два деревянных Храма: Успения Пресвятой Богородицы и Дмитрия Селунского. Уже в то время село было большое и многолюдное: в нем насчитывалось 38 дворов крестьян (тогда как в соседних деревнях было по 3-4 двора), 2 двора бобыльских и 2 пустых двора и на церковной земле двор попа, дьячка, пономаря, просвирницы и два двора бобылей.
В этот период в Гжели уже широко распространен гончарный промысел, но развивается он не равномерно: одни богатели и выходили в купцы, другие еле сводили концы с концами.
В 1760г. в селе Гжель насчитывалось уже 72 двора. Село развивалось и расширялось. В экономических примечаниях этого года о нем говорится: «Земля пашенная, хлеб средственный, покосы худшие, лес дровяной. Крестьяне на оброке. Промышляют деланием разных сортов посуды и сервизов, которые отпускаются в разные города сухим и водяным путем». Местом сбыта Гжельских изделий служила вся Россия: от Петербурга до Крыма, от западных губерний до Сибири.
К 70-80г. 18 века Гжель становится всероссийским центром художественной майолики, которая пользовалась огромной популярностью не только в России, но и за ее пределами.
В начале 19 века в обиход стали входить более прочные и дешевые изделия из фаянса и полуфаянса, вытеснив с рынка керамику. Открывается множество предприятий по выпуску фарфоровой и фаянсовой посуды, не только с ручной росписью, но и печатным рисунком. О количестве предприятий такого рода в селе Гжель известно не много. Но село расширялось и росло, и уже в 1839г. здесь открывается земская школа и насчитывается более 100 дворов.
В «Указатели селений и жителей Московской Губернии», составленном К. Нистратом в 1852г. в селе Гжель значится 122 двора и фарфоровый завод Кузнецова. Завод Михаила Петровича Кузнецова был основан в 1845г. Первоначально рабочих было 8 человек, в1856 г.- уже 11. Завод действовал до 70-х годов 18 века. Вырабатывался фаянс на сумму 2000 руб. в год. В 1876 году завод был закрыт.
Из книги, вышедшей в 1876г., А. Исаева «Промыслы Московской Губернии» известно, что село Гжель имеет уже 140 дворов и два заведения по изготовлению посуды. Об одном из них известно более подробно. Основано производство в 1865г. крестьянином Иваном Ивановичем Николаевым. В 1871г. на заводе работало 8 человек. В 1876г. – только 3. Вырабатывался полуфаянс на 1500 рублей ежегодно. Когда завод закрыт неизвестно. Другое заведение принадлежало крестьянину Малину, на нем работало всего 2 человека, изделий производилось ежегодно на 1000 рублей.
К концу 19 века наблюдается спад производства.
Со второй четверти 20 века проявляется интерес к Гжельскому народному промыслу, начинается его второе рождение благодаря историку-искусствоведу А.Б. Салтыкову и художницы Н.И. Бессарабовой. Основой этого возрождения послужило наследие гжельской майолики 18 в. и полуфаянса 19 в. Роспись же была принята одноцветная синяя подглазурная - кобальтовой краской, в простом сочетвнии «кобальтом», по типу традиционной полуфаянсовой- именно такой мы гжель знаем.
С начала 80-х годов 20 века в Гжельском регионе начинают создаваться и возрождаться производства по выпуску фарфоровых изделий с подглазурной росписью кобальтовыми красками.
ООО «Гжельский завод художественной росписи» создано в 1989 году в селе Гжель Раменского района Московской области на месте традиционного бытования гжельского народного керамического промысла для его воссоздания и развития многовековых традиций.
Как предполагают историки и искусствоведы, именно на этом месте, на берегу реки Гжелки, где сейчас находится ООО «Гжельский завод художественной росписи», и была когда-то одна из небольших фабрик в с. Гжель по производству гончарных и майоликовых изделий.